База данных MongoDB – новаторское решение в программировании
Отсутствие схем, таблиц, внешних ключей, запросов и т.п. – это то, чем славится база данных MongoDB. До ее появления все данные хранились в базах реляционных SQL и никто не задумывался о том, подходят ли они для хранения того или иного вида данных. Mongo DB зашла с другой стороны и предложила новую модель для хранения данных ориентированную на документы.
Увеличиваем скорость работы за счет моделей хранения
Новшество среди моделей хранения позволило увеличить скорость работы, открыло новые границы для масштабируемости, и упростила в целом процесс работы с базой. Однако это не привело к тотальному отказу от использования традиционных баз данных, ведь задачи встречаются разные и оптимальное решение тоже могут отличаться одно от другого. Кроме того, бывают случаи, когда будет полезным использовать смешанную схему для хранения данных, часть которых будет находиться в классической базе, а другая часть в Mongo DB.
В целом же у Mongo DB JS есть много существенных отличий от традиционных баз данных, первым из которых является С++, на котором написана Монго. Благодаря этому базу можно развернуть на самых разных платформах, что расширяет сферу ее применения. Классические базы использовали строки для хранения данных, а в Mongo DB мы встречаем документы, в которых можно хранить информацию со сложной структурой. Документы можно собирать в коллекции и отойти от жесткой структуры таблиц, характерных для SQL баз данных. Это позволяет собирать в коллекцию объекты с разнотипной структурой и различными свойствами.
Надежная система хранения
Еще одним преимуществом программирование Mongo DB предложило в системе хранения. Она представляет собой набор реплик, в котором имеется главный и вторичные узлы. Узлы вторичные находятся в целостности и обновляются не после, а вместе с главным узлом, что сказывается на надежности хранения. В случае, когда главный узел перестает нормально функционировать или вообще отключается, главным становится один из вторичных узлов, вокруг которого образуют новую целостную структуру оставшиеся вторичные узлы.
Подводя итог, можно сказать, что многие разработчики вздохнули с облегчением после появления Mongo DB. Ведь у них отпала необходимость пересоздавать схему хранения данных даже при незначительном изменении в концепции хранения. Время на построение сложных запросов теперь можно направить на решение других задач, для которых еще не придумали палочку-выручалочку как Mongo DB для баз данных.